Brindan consejos para reducir el consumo de azúcar

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La ingesta excesiva de azúcar está relacionada con muchos efectos negativos para la salud, no solo puede conducir a un diagnóstico de diabetes, sino también aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas, presión arterial alta, inflamación crónica, enfermedad hepática no alcohólica y causar obesidad, recuerda el Ministerio de Salud.

El azúcar se encuentra en gran cantidad en los productos procesados industrialmente, como las golosinas, las bebidas gaseosas azucaradas, la miel de caña, los dulces y las mermeladas, en los helados, tortas, masitas, jugos en sobre, entre otros productos.

¿Cómo reducir el consumo de azúcares?

Se recomienda disminuir el consumo de azúcar de forma gradual, no hacerlo de golpe, ya que esto puede ocasionar desbalances de la glucosa en sangre. Por ejemplo: evitar añadir azúcar al café o a los postres y, así, adaptar el paladar a los sabores reales de los alimentos.

  • Consumir la fruta entera. En caso de preparar ensalada de frutas, evitar el agregado de azúcar o edulcorante.
  • Tomar café, té y otras infusiones, sin azúcar. En caso de utilizar edulcorante, hacerlo siguiendo la dosis diaria recomendada.
  • Preferir los jugos naturales, sin agregado de azúcares.
  • Reemplazar los alimentos con alto contenido de azúcares por alimentos naturales, como las frutas de estación, ya que aportan vitaminas, minerales y fibra, lo cual ayuda a cuidar la salud.
  • Preferir los jugos naturales, sin agregado de azúcares.
  • Evitar las bebidas azucaradas (gaseosas, jugos de frutas, bebidas energéticas o isotónicas).
  • Entre los edulcorantes, preferir aquellos que se encuentren debidamente registrados por el INAN, como la Stevia.
  • Practicar la lectura del etiquetado de los alimentos envasados y elegir los productos con la menor cantidad de azúcares añadidos y que se pueden identificar en la lista de ingredientes.
  • Añadir fruta fresca a los cereales, como el caso de la avena, acompañar con bananas, frutillas, o fruta seca, como las pasas de uva, almendras o nueces.
  • En caso de utilizar edulcorante, hacerlo siguiendo la dosis diaria recomendada (hasta tres gotas o un gramo del sobrecito de edulcorante).